• Sorvete Italiano, Uma Atração Imperdível de Roma

      Quem vem a Roma não pode deixar de ver o Papa, com certeza. Mas, seria também um enorme pecado deixar de tomar o delicioso gelato artigianale.

      Nunca vi um brasileiro (ou estrangeiro, em geral) não se apaixonar pelo sorvete italiano. O triste é ter que voltar para o Brasil e saber que só vai encontrar sorvetes industrializados de sabor artificial que deixam uma leve camada de gordura na boca (com raríssimas exceções).

      A principal diferença entre o sorvete artesanal e o industrial
      é que o artesanal usa matérias-primas frescas, além de usar uma menor quantidade de gorduras (6-10% no artesanal, contra 8-12% no industrial) e uma menor quantidade de ar (no máximo 35% no artesanal, e no mínimo 70% no industrial - o ar serve para tornar o sorvete mais macio e leve). Isso sem contar os corantes, estabilizantes, emulsionantes e aromas artificiais que são usados nos sorvetes industriais.

      No gelato artigianale o ingrediente presente em maior quantidade é o leite (pelo menos 60%), seguido do açúcar (14%-24%) e da nata (5-20%).

      Um sorvete de 3 euros acompanhado de frutas pode substituir uma refeição.

      Bom, sei que as questões técnicas não interessam muito, o importante é saber onde encontrar o verdadeiro sorvete artesanal e quais os melhores sabores.

      Em geral, as boas gelaterias são locais pequenos que vendem somente sorvete. Nos lugares que vendem de tudo, geralmente, o sorvete é industrial (com raras exceçôes).

      Algumas sugestões de sorveterias no centro de Roma:

      Cremeria Monteforte - Via della Rotonda, 22 (ao lado do Pantheon)
      Della Palma - Via della Maddalena, 20 (perto do Pantheon)
      Giolitti - Via degli Uffici del Vicario, 40 (perto do Palazzo Montecitorio)



      Como você pode ver na foto acima, o sorvete artesanal tem sempre uma "cara" fresca, uma consistência macia. Quando o sorvete tiver a aparência muito compacta, dura e congelada, duvide. Observe a primeira foto do artigo, o sorvete fica meio sem forma, quase derretendo na casquinha, não fica aquela bola redondinha que só é possível fazer com o sorvete industrial.

      Dica 1: enquanto prepara a casquinha com os sabores que você escolheu o atendente pergunta: "Panna?" Ele está perguntando se você quer chantilly em cima do sorvete (sem custos adicionais).
      Agora um pequeno vocabulário para ajudar na hora de escolher os sabores do seu gelato:

      Cioccolato = chocolate
      Nocciola = avelã
      Straccilatella = flocos
      Limone = limão
      Fragola = morango
      Crema = creme
      Bergamotto = tangerina
      Pistacchio = pistache
      Mela = maçã
      Cocco = coco
      Amarena = cereja selvagem
      Zabaione = doce a base de ovo, açúcar e licor
      Zuppa Inglese = doce tipo tiramisù mas, no lugar do café usa-se licor ou vinho doce
      Melone = melão
      Vaniglia = baunilha
      Liquirizia = alcaçuz
      Fiordilatte = nata
      Cassata = bolo siciliano feito com ricotta, massa de amêndoas e frutas cristalizadas
      Frutti di Bosco = frutas vermelhas
      Anguria = melância
      Gianduia = chocolate com avelãs
      Tiramisù = doce feito com bolachas champagne molhadas no café expresso, creme branco e cacau
      Creme Caramel = flan
      Panna Cotta = doce tipo manjar
      Conno = casquinha
      Coppetta = copinho
      Panna = chantilly

      Dica 2: Para pedir o seu sorvete você deve dizer o preço da casquinha que deseja, por exemplo: "un conno da 2 euro".
      Photo Credits
      Sorvetes na casquinha: Lucy Crosbie
      Sorveteria: kmakice
      Comments 13 Comments
      1. Avatar de Milene
        Milene -
        Dani:

        Eu AMO sorvetes...Vou tomar de vários sabores!!! Vou experimentar também o Tiramisú.

        Obrigada pela dica.

        Bjs.
      1. Avatar de danifurlan
        danifurlan -
        Vc vai amar mais ainda, Milene! Aproveite!!!
        Bjos
        Dani
      1. Avatar de JacqueZanconato
        JacqueZanconato -
        Perfeita essa dica, hein, Dani!
        Muito importante vc colocar observações sobre o q o atendente dirá e a forma de pedir o sorvete. Ajuda muito.
        Bjs!
      1. Avatar de danifurlan
        danifurlan -
        Obrigada, Jacque!
        Bjos
      1. Avatar de De.Furlan
        De.Furlan -
        Pessoal, na ilha Tiberina, atrás do Hospital, tem uma "gelateria" (sorveteria) maravilhosa!!! Se tiverem passeando pela ilha (o que vale a pena), experimentem!!! Meu sorvete preferido é o "gelato de nocciola" (sorvete de avelã)...
        Abraços!
      1. Avatar de tatimalta
        tatimalta -
        a Della Palma, é perfeita!!!! sao 136 sabores de sorvete...ir num soh dia nao eh suficiente! Tem pra todos os gostos e sabores diferenciadoss, como o de champagne por exemplo! Ahhh..e o melhor de todos e beeeemm italiano: de limoncello!!!adorooo
      1. Avatar de dan.digregorio
        dan.digregorio -
        Achei um video da Gelateria della Palma. Olha aqui; YouTube - Gelateria Della Palma, Rome
      1. Avatar de Fabíola Cecon
        Fabíola Cecon -
        Entrei aqui hoje e tive uma aula de gelato!! Adorei as dicas!
      1. Avatar de JacqueZanconato
        JacqueZanconato -
        Acabei de chegar do Della Palma! Nossa, tudo de bom! Fiquei sem saber q sabor pedir. O atendente foi muito simpático e me deixou experimentar alguns sabores. Grande dica, Dani!
      1. Avatar de Marconi
        Marconi -
        Eu já gostei da gelateria Frigidarium (Via del Governo Vecchio, 112 perto da Piazza Navona). Não tem 136 sabores, mas os que tem são de tirar o chapéu. Sem dúvida nenhuma, o melhor de Roma (na minha opinião).
        Já o melhor que provei na Itália foi o da Gelateria di Piazza, na Piazza della Cisterna, em San Giminiano... sem comentários
      1. Avatar de Márcio Jardim
        Márcio Jardim -
        Isso para mim é questão de honra: já tenho uma reserva estratégica somente para gelattos... eu fico imaginando como deve ser o de Nutella e Gianduia... minha nossa

        Márcio - Tô indo para a Itália
      1. Avatar de Carolina Rodrigues
        Carolina Rodrigues -
        Meu Deus... eu vou voltar enorme dessa viagem!
      1. Avatar de danifurlan
        danifurlan -
        Ja vai fazendo dieta, Carol! rsrsrs