• Ceia de Natal Típica Romana

      Gostamos tanto que resolvemos continuar com a nossa blogagem coletiva que tem o objetivo de incentivar a gastronomia dos países onde moramos. Somos 5 blogueiras com residência no exterior e iremos publicar um artigo a cada sexta-feira sobre a Ceia de Natal típica local. Confira!



      Photo credit: Luca Conti

      Não existe um cardápio preestabelecido para a ceia de Natal romana, mas uma regra é seguida por todos: não se come carne, o menu deve ser à base de peixes e mariscos.

      Na verdade, não é que a Igreja Católica proibia o consumo de carne, a orientação era que se consumisse alimentos simples ou que não se comesse nada como sinal de respeito e devoção pelo nascimento de Jesus.

      Como antigamente a carne era um alimento de luxo, automaticamente, a regra se transformou em "não coma carne".

      Atualmente, o peixe é um alimento muito mais luxuoso do que a carne, mas a tradição continua sendo seguida.

      Enfim, veja o que se pode achar num menu para a Vigília de Natal em Roma:

      Antipasto (entrada)
      Salmão, ostras, camarão, polvo, enguia (peixe de lago parecido com cobra)

      Primo piatto (primeiro prato)
      Spaghetti com atum ou alici (aliche)

      Secondo piatto (segundo prato)
      Peixe assado, lagostim, lula

      Contorno (acompanhamento)
      Os famosos fritos, em italiano fritti (brócolis, couve-flor, abobrinha, alcachofra, filé de bacalhau), salada de erva doce com laranja e azeitonas pretas, broccoletti (uma hortaliça crucífera típica italiana)

      Dolce (Sobremesa)
      Torrone, torroncini (torrone pequeno), pangiallo (tipo de pão doce feito com frutas secas), panettone, pandoro (pão doce tpipico de Verona com forma octogonal), fruta fresca (mexerica, laranja) e fruta seca (nozes, castanha do Pará, avelã, amêndoa, damasco)

      É verdade... tem alguns alimentos que não são típicos romanos (castanha do Pará, panettone, pandoro), mas mesmo assim já fazem parte da tradição romana!

      Aqui vai a receita de Spaghetti com atum para 4 pessoas!


      Photo credit: Dèsirèe Tonus

      Ingredientes

      500 gr. de polpa de tomate ou tomates pelati
      Salsinha (a gosto)
      250 gr. de atum em lata
      Pimenta-dedo-de-moça (a gosto)
      1 dente de alho
      400 gr. de spaghetti
      Azeite
      Sal (a gosto)

      Modo de fazer

      Numa frigideira grande esquente umas 4 colheres de azeite e frite o alho e a pimenta-dedo-de-moça (não deixe o alho ficar escuro). Escorra o atum e o adicione na frigideira para pegar um pouco de sabor. Jogue fora o alho.

      Adicione a polpa de tomate ou os tomates pelati (neste caso, amassados com um garfo) e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 20 minutos.

      Cozinhe o spaghetti em bastante água fervente salgada e escorra quando a sua consistência estiver al dente.

      Se a frigideira for grande o suficiente, adicione o spaghetti ao molho com o fogo alto e faça-o pegar sabor, mexendo bem, por um ou dois minutos.

      Faça os pratos e sirva-o imediatamente com um pouco de salsinha triturada por cima.

      Variantes

      Se quiser, adicione ao molho azeitonas (de preferência preta), alcaparras, manjericão fresco picado, um pedacinho de aliche em óleo, ou cebola ao invés do alho.

      Buon appetito! Buon Natale!


      Confira as demais participantes desta blogagem coletiva e suas deliciosas receitas:

      Damares - Keviagem
      Jamile - Viver Uruguay
      Gabrielle - Minha Turquia
      Virna - Uma brasileira na Grécia
      Comentários 2 Comentários
      1. Avatar de Eduardaval
        Eduardaval -
        Voce conhece um bom restaurante bonito e nao muito caro para passar a ceia de natal em Roma? Obrigada.
        Um abraço.
      1. Avatar de danifurlan
        danifurlan -
        Olá, Eduarda! Conheço, sim: Ristorante Il Giardino Pamphili in Roma Fica a uns 2km da Basílica de São Pedro.
        Abs!