Repetiu?! Bem, você vai ver propaganda desse prato em muitos restaurantes do centro de Roma, mas não se engane... essa receita foi criada para turistas americanos.
Minha mãe nunca fez Fettuccine Alfredo em casa para nós comermos. Minha avó seria capaz de sair do seu túmulo para falar que ela não tem nada ver com aquele macarrão!
Agora eu vou falar para você quais são os pratos típicos romanos.
Bucatini all'amatriciana
Tipo de comida: massaIngredientes principais: molho de tomate, guanciale (bochecha de porco, tipo bacon)
Restaurante aconselhado: La Matriciana desde 1870

É uma massa feita com molho de tomate, pedaços de guanciale (tipo de bacon não defumado bem gorduroso), queijo parmesão e pecorino, vinho seco e cebola.
Chama-se amatriciana porque o guanciale usado para fazer esse prato é de Amatrice, um vilarejo pequeno que fica no Abruzzo.
Cuidado com o bucatini: são spaghetti com um furo no meio. Feitos propositalmente para sujar camisas. Coloque um guardanapo no pescoço para comer!
Rigatoni ou Spaghetti alla carbonara
Tipo de comida: massaIngrediente principal: ovo cru, guanciale
Restaurante aconselhado: La Carbonara desde 1906

Prato comum muito gostoso mas, muito pesado também. A massa é misturada com ovo cru e queijo que depois é cozida para criar um molhinho muito gostoso.
Rigatoni alla pajata
Tipo de comida: massaIngrediente principal: pajata
Restaurante aconselhado: Pommidoro

Esse é o prato mais típico e antigo de Roma e não é facil achá-lo nos restaurantes.
Rigatoni são massas curtas furadas no meio (como o penne) com molho a base de intestino de vitelo alimentado somente com leite (pajata). O intestino é lavado, mas o leite não é tirado do seu interior.
Não faça essa cara! Se você gosta de comer experimente! Ninguém pode ser um romano verdadeiro se não comer pajata... rsrsrs.
Coda alla vaccinara
Tipo de comida: carneIngredientes principais: rabo, salsão
Restaurante aconselhado: Trattoria Cecchino desde 1887

Rabo de boi cortado em pedaços e cozido em molho de tomate com muito salsão. Esse também não é um prato comum. Para experimentá-la precisa achar uma trattoria típica romana. Muito boa!
Trippa
Tipo de comida: carneIngredientes principais: bucho, tomate

Bucho de vitelo cozido em molho de tomate com parmesão, pecorino e hortelã. Geralmente é bem apimentado.
Saltimbocca alla romana
Tipo de comida: carneIngredientes principais: carne, presunto, vinho seco, sálvia

Brasileiros geralmente adoram esse prato. São pedacinhos de bife de vitela com presunto por cima e uma folha de sálvia.
Filetti di baccalà
Tipo de comida: frituraIngrediente principal: bacalhau
Trattoria aconselhada: Filettaro em Santa Barbara ai Librai

Prato romano muito comum feito com bacalhau envolto em uma massinha de farinha de trigo e água e frito. Apesar de ser fácil de achar esse prato em muitos restaurantes, não perca os filés de bacalhau da trattoria indicada acima. Nem parece uma trattoria, é uma porta meio escondida com uma placa escrito Filetti di Baccalà.
Fiori di zucca fritti
Tipo de comida: frituraIngrediente principal: flor de abóbora

Eu ADORO fiori di zucca fritti! Eles são recheados com mozzarella e alici, e fritos em uma massinha feita com farinha de trigo, água e cerveja.
É comum achar fiori di zucca nos restaurantes como antipasto.
Carciofi alla giudia
Tipo de comida: verduraIngrediente principal: alcachofra
Restaurante aconselhado: Nonna Betta e Giggetto al portico d'Ottavia

Comida típica da culinária judia. É simplesmente uma alcachofra frita no azeite e aberta como uma flor.
Não vão muitos ingredientes. O segredo é a alcachofra romana: um sabor único no mundo.
Você também vai encontrar lasagna, polenta, pizza e muitas outras comidas conhecidas. Eu não as coloquei nesta lista porque não são comidas típicas de Roma, mas pode comer tranquilo porque os restaurantes as fazem bem aqui também!
Não perca o próximo post: vou fazer um mapa interativo com restaurantes históricos da cidade.
Photo credits
Daniele Muscetta, Su Lin, As Coisas
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