• Comida Típica De Roma

      Respira fundo, relaxa... e repete 10 vezes: "Fettuccine Alfredo não é um prato típico romano... fettuccine Alfredo não é um prato típico romano...".

      Repetiu?! Bem, você vai ver propaganda desse prato em muitos restaurantes do centro de Roma, mas não se engane... essa receita foi criada para turistas americanos.

      Minha mãe nunca fez Fettuccine Alfredo em casa para nós comermos. Minha avó seria capaz de sair do seu túmulo para falar que ela não tem nada ver com aquele macarrão!

      Agora eu vou falar para você quais são os pratos típicos romanos.

      Bucatini all'amatriciana

      Tipo de comida: massa
      Ingredientes principais: molho de tomate, guanciale (bochecha de porco, tipo bacon)
      Restaurante aconselhado: La Matriciana desde 1870



      É uma massa feita com molho de tomate, pedaços de guanciale (tipo de bacon não defumado bem gorduroso), queijo parmesão e pecorino, vinho seco e cebola.

      Chama-se amatriciana porque o guanciale usado para fazer esse prato é de Amatrice, um vilarejo pequeno que fica no Abruzzo.

      Cuidado com o bucatini: são spaghetti com um furo no meio. Feitos propositalmente para sujar camisas. Coloque um guardanapo no pescoço para comer!

      Rigatoni ou Spaghetti alla carbonara

      Tipo de comida: massa
      Ingrediente principal: ovo cru, guanciale
      Restaurante aconselhado: La Carbonara desde 1906



      Prato comum muito gostoso mas, muito pesado também. A massa é misturada com ovo cru e queijo que depois é cozida para criar um molhinho muito gostoso.

      Rigatoni alla pajata

      Tipo de comida: massa
      Ingrediente principal: pajata
      Restaurante aconselhado: Pommidoro



      Esse é o prato mais típico e antigo de Roma e não é facil achá-lo nos restaurantes.

      Rigatoni são massas curtas furadas no meio (como o penne) com molho a base de intestino de vitelo alimentado somente com leite (pajata). O intestino é lavado, mas o leite não é tirado do seu interior.

      Não faça essa cara! Se você gosta de comer experimente! Ninguém pode ser um romano verdadeiro se não comer pajata... rsrsrs.

      Coda alla vaccinara

      Tipo de comida: carne
      Ingredientes principais: rabo, salsão
      Restaurante aconselhado: Trattoria Cecchino desde 1887



      Rabo de boi cortado em pedaços e cozido em molho de tomate com muito salsão. Esse também não é um prato comum. Para experimentá-la precisa achar uma trattoria típica romana. Muito boa!

      Trippa

      Tipo de comida: carne
      Ingredientes principais: bucho, tomate



      Bucho de vitelo cozido em molho de tomate com parmesão, pecorino e hortelã. Geralmente é bem apimentado.

      Saltimbocca alla romana

      Tipo de comida: carne
      Ingredientes principais: carne, presunto, vinho seco, sálvia



      Brasileiros geralmente adoram esse prato. São pedacinhos de bife de vitela com presunto por cima e uma folha de sálvia.

      Filetti di baccalà

      Tipo de comida: fritura
      Ingrediente principal: bacalhau
      Trattoria aconselhada: Filettaro em Santa Barbara ai Librai



      Prato romano muito comum feito com bacalhau envolto em uma massinha de farinha de trigo e água e frito. Apesar de ser fácil de achar esse prato em muitos restaurantes, não perca os filés de bacalhau da trattoria indicada acima. Nem parece uma trattoria, é uma porta meio escondida com uma placa escrito Filetti di Baccalà.

      Fiori di zucca fritti

      Tipo de comida: fritura
      Ingrediente principal: flor de abóbora



      Eu ADORO fiori di zucca fritti! Eles são recheados com mozzarella e alici, e fritos em uma massinha feita com farinha de trigo, água e cerveja.

      É comum achar fiori di zucca nos restaurantes como antipasto.

      Carciofi alla giudia

      Tipo de comida: verdura
      Ingrediente principal: alcachofra
      Restaurante aconselhado: Nonna Betta e Giggetto al portico d'Ottavia



      Comida típica da culinária judia. É simplesmente uma alcachofra frita no azeite e aberta como uma flor.

      Não vão muitos ingredientes. O segredo é a alcachofra romana: um sabor único no mundo.

      Você também vai encontrar lasagna, polenta, pizza e muitas outras comidas conhecidas. Eu não as coloquei nesta lista porque não são comidas típicas de Roma, mas pode comer tranquilo porque os restaurantes as fazem bem aqui também!

      Não perca o próximo post: vou fazer um mapa interativo com restaurantes históricos da cidade.

      Photo credits

      Daniele Muscetta, Su Lin, As Coisas
      Comentários 27 Comentários
      1. Avatar de Edilson
        Edilson -
        Dan,
        Que dicas deliciosas......ja comecei um regime para poder provar tudo em outubro.
        Aguardo o mapa.
        Edilson
      1. Avatar de dan.digregorio
        dan.digregorio -
        Muuuito bem Edilson

        Vale a pena!!!

        Ciao

        Dan
      1. Avatar de kaety
        kaety -
        Oi Dan....
        Adorei as dicas...
        Anotei tudinho para experimentar!! =D

        Beijos,

        Kaety
      1. Avatar de dan.digregorio
        dan.digregorio -
        Vou dar mais dicas sobre comida kaety

        Fico inconformado quando vejo em qual restaurantes os turistas são levados...

        Dan
      1. Avatar de gelasio
        gelasio -
        Como disse o Edilson, um mapa aqui com os locais dos restaurantes era brutal.

        =)

        Continuem o bom trabalho
      1. Avatar de dan.digregorio
        dan.digregorio -
        Vou colocar logo, Gelasio.

        Nao coloquei aqui porque nao queria demorar muito com a publicaçao desse post!

        Ciao
      1. Avatar de fernandanrodrigues
        fernandanrodrigues -
        Citar Postado Originalmente por Edilson Ver Post
        Dan,
        Que dicas deliciosas......ja comecei um regime para poder provar tudo em outubro.
        Aguardo o mapa.
        Edilson
        Vc vai em Outubro? TB! Fica difícil fazer dieta!
      1. Avatar de fernandanrodrigues
        fernandanrodrigues -
        Fica difícil fazer dieta! Esses restaurantes são muito caros?
      1. Avatar de dan.digregorio
        dan.digregorio -
        Citar Postado Originalmente por fernandanrodrigues Ver Post
        Fica difícil fazer dieta! Esses restaurantes são muito caros?
        Então Fernanda.... restaurantes historicos sao um poco caros mas tem muuita trattorias tipicas bem baratinha onde comer comida romana.

        O Pommidoro e o Filettaro sao lugares barato. Um filetto de bachalhau no Filettaro custa 4 euros, e massa amatriciana e carbonara sao geralmente as mais barata do cardapio.

        Abs!

        Dan
      1. Avatar de jarosa
        jarosa -
        Olá Dani,

        Conheci seu site quando procurava desesperadamente um roteiro de 3 dias para Roma!
        Suas informações estão sendo muito valiosas! Inicialmente visitaria apenas Paris no final de outubro, mas meu marido insistiu em conhecer Roma.... acho que não me arrependerei!!!!!!!!!!!!! Ótima escolha: duas capitais europeias para um tempo curto (12 dias)!!!! Além de fazer o roteiro da viagem, minha outra preocupação é: COMIDA. Infelizmente tenho uma intolerância alimentar (Doença Celíaca - DC) e preciso me informar sobre os restaurantes com menus especiais (ou que pelo menos saibam o que é DC e possam indicar um prato sem glúten - proteína presente no trigo, centeio, cevada, aveia e malte).... Pela sua experiência aí em Roma, vc. poderia me dizer se na maioria dos restaurantes é servido risotto ou pelo menos um simples prato de carne e salada.... infelizmente não frequentarei pizzarias, mas queria saber se as "cantinas" oferecem tábuas de frios e saladas (como aqui no Brasil), tendo isso eu me viro super-bem (sou precavida e sempre como antes de sair de casa e levo "lanchinho" rsrsrsrsrs) !!!!!!! A pergunta pode parecer boba, mas com essa doença tenho que me informar sobre as possibilidades de alimentação antes de viajar (tanto nas viagens nacionais quanto internacionais).
        Desde já obrigada,
        bjos
        Janine
      1. Avatar de dan.digregorio
        dan.digregorio -
        Janine,

        no azar voce teve sorte, eu descobri que sou celiaco treis anos atras e conheço bastante restaurantes boms onde voce pode comer tranquilla (massa e pizza tambem).

        Alias na italia isso é um problema comum.

        Vou escrever um post sobre isso.

        Fique atenta
      1. Avatar de jarosa
        jarosa -
        Dan,

        Que sorte a minha!!!!!!!!! Nossa, estou assistindo uma aula agora e acessei o site só para ver se já tinha alguma resposta! Fiquei vermelha e emocionada com a resposta! Sei que terei ótimas dicas de restaurantes! Se vc. puder me indicar também lojas com produtos sem glúten (pão e bolacha para eu comer no café da manhã e carregar na mochila) eu agradeceria muitooooooooooooo.
        bjos,
        janine
      1. Avatar de jarosa
        jarosa -
        Oi Dan,

        Como a minha viagem está se aproximando (embarco dia 23 de outubro), estou fechando o roteiro para Paris e Roma e acho que deveria ter reservado mais dias para Roma.... ficaremos apenas 04 dias!!!! Eu e meu marido tentaremos curtir cada minuto aí! Espero experimentar a maravilhosa culinária sem glúten.... ele (meu marido) comerá as pizzas com trigo que eu não posso comer rsrsrsrsrsrsrsrs. Se vc. quiser posso te passar as dicas de comidas sem glúten em Paris.... consegui bastante informações na internet..... espero que na prática eu consiga me virar!!!!!
        abraço,
        janine
      1. Avatar de Marconi
        Marconi -
        Olá.
        Recomendo também o rigatoni alla matricciana do Vecchia Roma, que fica na Via Ferruccio 12, perto da estação Vitorio Emanuelle.
        A preparação da massa é um espetáculo à parte, e o chopp bem gelado
      1. Avatar de Ritaoliveira
        Ritaoliveira -
        Olá a todos!

        Também estou a planear a ida a Roma para Fevereiro e este tema é um dos mais importantes

        Tirando o Pommidoro e o Filettaro que outros restaurantes baratos nos aconselhariam? Nós à partida ficaremos num hotel próximo do Vaticano.

        Muito obrigada e muitos parabéns pelo site!
        Rita
      1. Avatar de danifurlan
        danifurlan -
        Oi, Rita! Veja estes: https://dicasderoma.com.br/forum/f8/...aratos-32.html
        Além desses, na área do Vaticano tem vários restaurantes...
        Obrigada pelos parabéns!
        Abs
      1. Avatar de Ritaoliveira
        Ritaoliveira -
        Não tinha encontrado este! Muito obrigada Dani,

        Boa sorte para vocês em tudo e um óptimo ano!
      1. Avatar de danifurlan
        danifurlan -
        Obrigada, Rita! Feliz 2012 pra vc também!
      1. Avatar de maidaly
        maidaly -
        olá gente, na verdade fiquei um pouco decepcionada da Pizza na italia, comimos em varios lugares, ainda acredito que no Brasil a pizza é mais recheada de cores e sabores, fora a massa aqui é bem macia rsrsr.
      1. Avatar de danifurlan
        danifurlan -
        Oi, maidaly! Quando um italiano experimenta a pizza brasileira ele gosta, diz que é boa, mas diz que não é pizza! rsrs Nós temos um conceito diferente de pizza, mas aqui na Itália também dependendo da região a pizza é diferente. Acho que vc ia gostar da pizza napolitana que tem a massa mais grossa e é mais recheada. Eu gosto de todas... da pizza brasileira, da romana e da napolitana. Cada uma tem o seu toque especial! Abs