
Nunca vi um brasileiro (ou estrangeiro, em geral) não se apaixonar pelo sorvete italiano. O triste é ter que voltar para o Brasil e saber que só vai encontrar sorvetes industrializados de sabor artificial que deixam uma leve camada de gordura na boca (com raríssimas exceções).
A principal diferença entre o sorvete artesanal e o industrial é que o artesanal usa matérias-primas frescas, além de usar uma menor quantidade de gorduras (6-10% no artesanal, contra 8-12% no industrial) e uma menor quantidade de ar (no máximo 35% no artesanal, e no mínimo 70% no industrial - o ar serve para tornar o sorvete mais macio e leve). Isso sem contar os corantes, estabilizantes, emulsionantes e aromas artificiais que são usados nos sorvetes industriais.
No gelato artigianale o ingrediente presente em maior quantidade é o leite (pelo menos 60%), seguido do açúcar (14%-24%) e da nata (5-20%).
Um sorvete de 3 euros acompanhado de frutas pode substituir uma refeição.
Bom, sei que as questões técnicas não interessam muito, o importante é saber onde encontrar o verdadeiro sorvete artesanal e quais os melhores sabores.
Em geral, as boas gelaterias são locais pequenos que vendem somente sorvete. Nos lugares que vendem de tudo, geralmente, o sorvete é industrial (com raras exceçôes).
Algumas sugestões de sorveterias no centro de Roma:
Cremeria Monteforte - Via della Rotonda, 22 (ao lado do Pantheon)
Della Palma - Via della Maddalena, 20 (perto do Pantheon)
Giolitti - Via degli Uffici del Vicario, 40 (perto do Palazzo Montecitorio)

Como você pode ver na foto acima, o sorvete artesanal tem sempre uma "cara" fresca, uma consistência macia. Quando o sorvete tiver a aparência muito compacta, dura e congelada, duvide. Observe a primeira foto do artigo, o sorvete fica meio sem forma, quase derretendo na casquinha, não fica aquela bola redondinha que só é possível fazer com o sorvete industrial.
Dica 1: enquanto prepara a casquinha com os sabores que você escolheu o atendente pergunta: "Panna?" Ele está perguntando se você quer chantilly em cima do sorvete (sem custos adicionais).
Cioccolato = chocolate
Nocciola = avelã
Straccilatella = flocos
Limone = limão
Fragola = morango
Crema = creme
Bergamotto = tangerina
Pistacchio = pistache
Mela = maçã
Cocco = coco
Amarena = cereja selvagem
Zabaione = doce a base de ovo, açúcar e licor
Zuppa Inglese = doce tipo tiramisù mas, no lugar do café usa-se licor ou vinho doce
Melone = melão
Vaniglia = baunilha
Liquirizia = alcaçuz
Fiordilatte = nata
Cassata = bolo siciliano feito com ricotta, massa de amêndoas e frutas cristalizadas
Frutti di Bosco = frutas vermelhas
Anguria = melância
Gianduia = chocolate com avelãs
Tiramisù = doce feito com bolachas champagne molhadas no café expresso, creme branco e cacau
Creme Caramel = flan
Panna Cotta = doce tipo manjar
Conno = casquinha
Coppetta = copinho
Panna = chantilly
Dica 2: Para pedir o seu sorvete você deve dizer o preço da casquinha que deseja, por exemplo: "un conno da 2 euro".
Sorvetes na casquinha: Lucy Crosbie
Sorveteria: kmakice
Mensagem do vBulletin