O Que Comer em Roma e Onde

Vou contar pra você quais são alguns dos pratos típicos romanos, mas primeiro…

Respira fundo, relaxa… e repete 10 vezes: “Fettuccine Alfredo não é um prato típico romano…”. Repetiu?! rsrs

Você vai ver propaganda desse prato em muitos restaurantes do centro de Roma, mas não se engane… essa receita é famosa e apreciada somente por turistas, principalmente, americanos.

Então, vamos aos verdadeiros pratos típicos romanos!

Pratos Típicos Que Você Não Pode Perder

Bucatini all’amatriciana

Restaurante aconselhado: La Matriciana dal 1870

É uma massa feita com molho de tomate, tirinhas de guanciale (tipo de pancetta não defumada bem gordurosa), queijo pecorino, vinho branco seco e pimenta vermelha.

Chama-se amatriciana ou matriciana porque o guanciale usado para fazer esse prato é de Amatrice, uma cidadezinha que fica na região do Abruzzo.

Cuidado com os bucatini: são spaghetti furados no meio (como se fosse um canudo bem fininho). Feitos propositalmente para sujar camisas… rsrs Coloque um guardanapo no pescoço para comer!

Spaghetti alla carbonara

Restaurante aconselhado: La Carbonara dal 1906

Prato comum muito gostoso, mas bem calórico também. No final a massa é misturada ao ovo cru, ao queijo pecorino e a pimenta do reino que, junto do guanciale frito precedentemente, forma um molhinho muito gostoso.

Rigatoni alla pajata

Restaurante aconselhado: Piatto Romano

Esse é o prato mais típico e antigo de Roma e não é facil achá-lo nos restaurantes. Rigatoni são massas curtas furadas no meio (como os penne) com molho a base de intestino de vitelo alimentado somente com leite (pajata).

O intestino é lavado, mas o leite não é tirado do seu interior. Não faça essa cara! Se você gosta de comer experimente! Ninguém pode ser um romano verdadeiro se não comer pajata… rsrs

Coda alla vaccinara

Restaurante aconselhado: Trattoria Checchino dal 1887

Rabo de boi cortado em pedaços e cozido em molho de tomate com muito salsão. Esse também não é um prato comum.

Para experimentá-la precisa ir numa trattoria típica romana. Muito boa!

Trippa

Restaurante aconselhado: Trattoria Checchino dal 1887

Bucho de vitelo cozido em molho de tomate com queijo pecorino e hortelã. Geralmente é bem apimentado.

Saltimbocca alla romana

Restaurante aconselhado: La Gattabuia

Brasileiros, geralmente, adoram esse prato. São pequenos bifes de vitelo com presunto por cima e uma folha de sálvia.

Filetti di baccalà

Restaurante aconselhado: Dar Filettaro a Santa Barbara

Prato típico romano muito comum feito com filé de bacalhau passado em uma massinha de farinha de trigo e água, e frito.

Apesar de ser fácil de achar esse prato em muitos restaurantes, não perca os filés de bacalhau da trattoria indicada acima.

Nem parece uma trattoria, é uma porta meio escondida com uma placa escrito Filetti di Baccalà.

Fiori di zucca fritti

Restaurante aconselhado: La Gattabuia

Eu ADORO fiori di zucca fritti! Eles são recheados com mozzarella e alici, passados em uma massinha feita com farinha de trigo, água e cerveja, e fritos.

É comum achar fiori di zucca nos restaurantes como antipasto.

Carciofi alla giudia

Restaurante aconselhado: Renato al Ghetto

Comida típica da culinária judaico-romana. É simplesmente uma alcachofra frita no azeite e aberta como uma flor.

Não vão muitos ingredientes, o segredo é a alcachofra romana: um sabor único no mundo!

Existem muitos outros pratos típicos romanos deliciosos, esses são os meus preferidos!

Dicas Para Não Gastar Muito em Restaurantes

Restaurante barato na Itália é uma coisa meio difícil, pois na Europa em geral tudo é mais caro, ainda mais em cidades turísticas como as que você disse que vai.

Arroz e feijão como comemos no Brasil dificilmente encontrará, a não ser que o restaurante seja brasileiro.

Enfim, vou dar algumas dicas para você economizar ou não gastar mais do que o necessário:

  • Não vá em restaurantes muito próximos aos pontos turísticos, em geral eles são caros e a comida é ruim.
  • A maioria dos restaurantes na Itália colocam o menu na entrada do mesmo, veja atentamente os preços dos pratos e bebidas, e veja quanto cobram (se é que cobram) de coperto, que é um valor por pessoa para usar os talheres, a mesa, os copos, etc (nem todos os restaurantes cobram por esse item).
  • Na Itália é muito comum pequenos bares de Pizza a taglio, lá eles vendem pedaços de pizza retangulares (o tamanho que o cliente quiser) e é por kilo. É uma opção mais barata.
  • Os restaurantes mais baratos são os fast food, como Spizzico (pizza), Mc Donald’s, e outros, tipo bares, que vendem comida para levar ou para comer em pé no balcão. Os chineses também, geralmente, são bons e muito mais baratos.
  • Apesar de na Itália uma refeição ser composta de antipasto (entradas), primo (massas ou risotto), secondo (carnes, peixes), contorni (acompanhamentos), insalata (salada) e dolce (sobremesa) você não deve se sentir constrangido a pedir tudo, mesmo que o garçon insista. Peça somente o que quiser (os “primos” são quase sempre mais baratos).
  • Evite pedir sobremesa e digestivos nos restaurantes, pois eleva demais a conta. Prefira os sorvetes artesanais das “gelaterias” espalhadas pela cidade, que são maravilhosos.
  • Cervejas e refrigerantes, muitas vezes, podem ser mais caros que um cálice de vinho. Fique atento!
  • Prefira o vino della casa que são os mais em conta.
  • Cuidado com o preço de algumas carnes que, às vezes, pode aparecer no cardápio o preço por cada 100 gramas (1 etto) apenas. Principalmente na Toscana.
  • A gorjeta, na maioria das vezes, não está incluída na conta, cabe ao cliente decidir o quanto deixar ao garçon (em média de 5 a 10% do valor da conta). Se você foi mal atendido não tem obrigação de deixar nada.

Restaurantes Bons em Roma

Vi o site do restaurante que você me passou… que maravilha! Uau!!!
Mas, realmente 150 euros por pessoa é meio carinho (rsrsrs), que tal um restaurante por uns 70 euros?

Será a comemoração do meu aniversário, mas também não preciso levar as pessoas a bancarrota! rs

Só imaginei um lugar com uma vista bem legal, nem precisa ser muito chique. Tipo, um restaurante legal que só mesmo os nativos conheçam.

Olha, um restaurante legal que eu já fui e seria bom para comemorar aniversário é a Cantina Tirolese. Lá não é comida romana, é austríaca, mas é muito boa! Algumas sugestões de pratos:

  • Fonduta Bourguignonne – fondue de carne;
  • Knoedel allo speck in brodo di carne – são bolas feitas de pão amanhecido, speck (tipo de presunto defumado tirolês), temperos, etc., do tamanho de uma bola de tênis, cozidas em caldo de carne e servidas como entrada;
  • Stinco di maiale affumicato – joelho de porco defumado;
  • Ghiottone Grill – carne para grelhar na pedra acompanhada de vários molhos).

Os doces também são muito bons. Nesse restaurante sai uns 60 euros por pessoa. Ah… e detalhe: o papa Bento 16, quando ainda era cardeal, costumava ir lá para jantar.

Tem outro lugar de comida típica romana que é uma cervejaria, a mais antiga de Roma, e se chama L’Antica Birreria Peroni. Sugestões do que comer:

  • Supplì – bolinhos fritos recheados de arroz com molho de tomate e mozzarella
  • Olive ascolane – azeitonas empanadas e recheadas com carne moída
  • Fiori di zucca – flor de abóbora frita com um pedacinho de aliche
  • Filetti di baccalà – filés de bacalhau típicos de Roma
  • Spaghetti all’amatriciana – massa com molho de tomate, bacon, queijo pecorino e pimenta vermelha
  • Spaghetti alla carbonara – massa com molho de bacon, ovo, queijo pecorino e pimenta preta
  • Tiramisù – doce tipo pavê, com camadas de pão-de-ló embebidas em café e vinho, mascarpone (cremoso queijo doce) e polvilhado com chocolate amargo.

Eu gosto muito desse restaurante, apesar de ser um lugar cheio e meio apertado. Mas, é só não chegar muito tarde. A Birreria Peroni é bem mais barata que a Cantina Tirolese. Ah… chopp em italiano se chama birra alla spina.

Outro restaurante que descobri esses dias e amei a massa se chama Ai Spaghettari.

Lá é comida típica romana também, vale a pena experimentar os fritos como entrada e depois pegar uma massa ou uma pizza (na verdade, as sugestões que dei para a Birreria Peroni são as mesmas que dou para esse).

Muito bom e não é tão caro (em torno de 35 euros por pessoa).

Sobremesas tipicas em Roma

A última reportagem da série Sabores da Itália do Jornal da Globo contou a história do Tiramisù e falou de um lugar em Roma onde pode-se experimentar o melhor da cidade.

O Tiramisù é um doce feito com bolachas champagne (aqui se chamam Savoiardi) molhadas no café expresso, creme branco e cacau em pó puro abundantemente salpicado como cobertura.[I] Tiramisù significa levanta-me, afinal o café expresso e o cacau são poderosos estimulantes.

Agora vou contar qual é o segredo de um Tiramisù italiano verdadeiro e onde é essa doceria misteriosa que a Globo não disse o nome.

O segredo do doce é o Mascarpone que é usado para fazer o creme, trata-se de um queijo fresco cremoso. Ele tem a consistência do Catupiry mas, não é salgado. Então, quanto melhor o Mascarpone melhor é o Tiramisù.

Uma coisa que você vai perceber é que, como no Brasil cada um tem sua maneira de assar uma picanha, aqui na Itália, e em Roma, cada um tem o seu jeito de fazer esse doce e o seu lugar preferido para comprar o melhor Mascarpone.

Onde comer o melhor Tiramisù de Roma

O lugar que foi mostrado na reportagem da Globo se chama Pompi – Il Regno del Tiramisù (o Reino do Tiramisù), está na cidade desde 1960 e é bem famoso. Romanos de todos os bairros vão lá para comprar o doce e muitas vezes tem que enfrentar uma fila enorme.

Para quem não gosta de café, existem outros deliciosos sabores:

  • Fragola (morango),
  • Banana e Cioccolato (banana e chocolate),
  • Pistacchio (pistache),
  • Nocciola (avelã)
  • Piña Colada (somente no verão)

Dica: Se você segue uma dieta sem glúten, não fique triste: agora também fazem tiramisù senza glutine!

A doceria fica no bairro San Giovanni pertinho da praça Re di Roma (a apenas 50 metros). Para chegar até lá basta pegar o metrô linha A e descer na estação Re di Roma.

O endereço é Via Albalonga, 7B. O horário de funcionamento é das 7h00 da manhã até à 1h30 da madrugada e não abre às segundas-feiras (em feriados abre normalmente).

Além de doceria, o local é também bar, sorveteria e restaurante “tavola calda” (tipo de restaurante a buffet, mas não é self service). O almoço é servido das 12h30 às 15h30.

Além da famosa sede no bairro San Giovanni, o tiramisù Pompi também se encontra na Via della Croce, 82, a 30 metros da Piazza di Spagna.

O horário de funcionamento é das 10h00 às 22h30, todos os dias. Bom apetite 🙂

Sorvete Italiano, Atração Imperdível de Roma

Quem vem a Roma não pode deixar de ver o Papa, mas seria também um enorme pecado deixar de tomar o delicioso gelato artigianale (sorvete artesanal).

Nunca vi um brasileiro não se apaixonar pelo sorvete italiano!

O triste é ter que voltar para o Brasil e saber que só vai encontrar sorvetes industrializados de sabor artificial que deixam uma leve camada de gordura na boca (salvo raras exceções).

A principal diferença entre o sorvete artesanal e o industrializado é que o artesanal usa matérias-primas frescas, além de usar uma menor quantidade de gorduras (6-10% no artesanal, contra 8-12% no industrial) e uma menor quantidade de ar (no máximo 35% no artesanal, e no mínimo 70% no industrial – o ar serve para tornar o sorvete mais macio e leve).

Isso sem contar os corantes, estabilizantes, emulsionantes e aromas artificiais que são usados nos sorvetes industriais.

No gelato artigianale o ingrediente presente em maior quantidade é o leite (pelo menos 60%), seguido do açúcar (14%-24%) e da nata (5-20%). Dizem que um sorvete de 4 euros acompanhado de frutas pode substituir uma refeição…

Bom, sei que as questões técnicas não interessam muito, o importante é saber onde encontrar o verdadeiro sorvete artesanal e quais os melhores sabores.

Em geral, as boas gelaterias são locais pequenos que vendem somente sorvete. Nos lugares que vendem de tudo, geralmente, o sorvete é industrial.

Sorveterias artesanais no centro de Roma

  • Cremeria Monteforte – Via della Rotonda, 22 (ao lado do Pantheon)
  • Della Palma – Via della Maddalena, 20 (perto do Pantheon)
  • Giolitti – Via degli Uffici del Vicario, 40 (perto do Palazzo Montecitorio)
  • Alla Scala – Via della Scala, 51 (Trastevere, em frente a igreja Santa Maria della Scalla)
  • Gelateria del Teatro – Via dei Coronari, 65/66, Roma (perto de Castel Sant’Angelo)
  • Frigidarium – Via del Governo Vecchio, 112 (perto de Piazza Navona)
  • Otaleg! – Via di San Cosimato, 14/a (Bairro de Trastevere)
  • Giolitti – Via Uffici del Vicario, 40 (perto do Pantheon)

Como você pode ver na foto acima, o sorvete artesanal tem sempre uma “cara” fresca, uma consistência macia. Quando o sorvete tiver a aparência muito compacta, dura e congelada, duvide.

Observe que o sorvete artesanal fica meio sem forma, quase derretendo na casquinha, não fica aquela bola redondinha que só é possível fazer com o sorvete industrial.

Dica: para pedir o seu sorvete você deve dizer o preço da casquinha que deseja, por exemplo: “un conno da 3 euro”.

Enquanto o atendente prepara a casquinha com os sabores que você escolheu ele pergunta: “Panna?” Ele está perguntando se você quer chantilly em cima do sorvete (sem custos adicionais aqui em Roma).

Comer em Roma Sem Glúten

Você não pode comer glúten? Então, você está planejando uma viagem a Roma e tem medo de não poder experimentar a culinária italiana? Bom, o poderoso Ikaro está aqui para ajudar você (porque sou celíaco, além de ser poderoso rsrsrs)!!!


A doença celíaca na Itália é um problema comum: um italiano em cada 100 é celíaco (muitos nem sabem), então é fácil achar restaurantes que cozinhem sem glúten ou senza glutine (em italiano). Vou indicar alguns. Antes de listar os restaurantes, quero dar algumas dicas básicas:

  1. Todos esses restaurantes são restaurantes tradicionais e normais, que também cozinham sem glúten, por isso seus companheiros de viagem não precisam reclamar quando você os levar em um “restaurante sem glúten”.
  2. Há apenas dois tipos de cerveja sem glúten tão boas como a cerveja normal: Estrella Damm apta para celíacos (Daura) e Schnitzer Brau. O resto é água suja e colorida; melhor beber vinho, se você não conseguir encontrar as que eu indiquei.
  3. Todos os grandes supermercados e farmácias têm uma seção de alimentos sem glúten, você não terá dificuldade para encontrar o que precisa. Todas as farmácias também têm alimentos sem glúten, mas se puder evitar é melhor porque custam três vezes mais.

Então, vamos lá!

La Soffitta Renovatio

Endereço: Piazza Risorgimento, 46A

Atrações turísticas próximas: Vaticano

Site: Ristorante Renovatio

Este restaurante fica muito perto da Basílica de São Pedro, então aproveite quando for visitá-la para almoçar aqui.

Eles também têm um cardápio único, mas é só você avisar o garçom que você não pode comer glúten que o seu prato será preparado sem glúten. A especialidade é a tradicional pizza napolitana, mas a sem glúten também é boa.

Voglia di Pizza

Endereço: Via dei Giubbonari, 33

Atrações turísticas próximas: Muuuuuitas

Site: Voglia di pizza

Eu nunca comi aqui, mas vale a pena experimentar porque fica em uma localização estratégica no centro: perto da Piazza Venezia, Piazza Navona, Campo de’ Fiori, Pantheon, etc.

É também uma pizzeria al taglio (por pedaço), então você pode comprar a pizza e comê-la em pé ou levá-la com você.

Da Arturo all’Antica Aurelia

Endereço: Via Aurelia Antica, 411/413

Atrações turísticas próximas:

Site: ristorantearturo.it

Este restaurante é grande e típico, mas não existe um cardápio específico sem glúten. Você deve avisar o garçom que não pode comer glúten e ele vai lhe dizer o que você pode pedir. Eles também têm pizza, mas é melhor em outros restaurantes.

Ele está localizado perto de um grande hotel, e às vezes fica bem cheio de gente.

La Carovana

Endereço: Viale di Vigna Pia, 33

Atrações turísticas próximas:

Site: ristorantelacarovana.it

Este restaurante é um pouco fora do centro da cidade, mas realmente você pode comer de tudo aqui. A massa e a pizza são caseiras e o menu sem glúten é talvez o mais rico de toda a cidade.

Aqui você vai esquecer que não pode comer glúten, o cardápio sem glúten é igual o normal. A carne é muito boa, mas já que você vem do Brasil eu sugiro que você experimente os peixes, as massas e as pizzas.

O restaurante é bem grande e no verão há um bom espaço ao ar livre para comer. Quando o restaurante está muito cheio é fácil encontrar erros na conta, por isso verifique bem o valor total.

Se você gosta de lagosta, experimente o “linguine all’astice”. Inesquecível..

Esses, acima, são restaurantes que conheço, agora indico uma série de endereços de restaurantes que nunca fui, mas que também cozinham sem glúten (atualizado em março de 2014):

  1. Il Piccolo Mondo Osteria Romana – Via Aurora, 39 (zona Via Veneto – centro histórico)
  2. La Penna d’Oca – Via della Penna, 53 (zona Piazza del Popolo – centro histórico)
  3. Rendez Vous Ristobar – Via dei Gracchi, 19 (zona Vaticano)
  4. PanthaRei – Via della Minerva, 19 (ao lado do Pantheon – centro histórico)
  5. Il Margutta – Via Margutta, 118 (zona Piazza di Spagna – centro histórico)
  6. Locanda dei Massimi – Via Portuense, 863
  7. Fenix (hotel) – Viale Gorizia, 5/7
  8. Insomnia – Via Portuense, 467/469
  9. Il Viaggio – Via Isonzo, 14
  10. I Trulli Canterini – Via Trionfale, 9516
  11. Baiamontiloungebar – Via Antonio Baiamonti, 12
  12. Pizzeria il Maggiolino – Via Alessandro Cruto, 9
  13. Pizzeria Il Portico – Piazza Aruleno C. Sabino, 89
  14. Pizzeria Al Country – Via Teano, 243/245
  15. Ore 20 – Via Magna Grecia, 2
  16. Il Cavaliere – Piazza Augusto Lorenzini, 11 (atualmente meu preferido, mas fica longe do centro)
  17. Les Chauteaux Gourmand – Via Litta Modignani, 45

Dica: a famosa doceria Pompi agora também faz tiramisù sem glúten!

E, enfim, eis o mapa com todos os restaurantes que indiquei e lojas de alimentos naturais que vendem alimentos sem glúten. Lembre-se que os grandes supermercados têm uma seção dedicada e quase todas as farmácias têm alimentos sem glúten.

37 comentários

  1. Conheci seu site quando procurava desesperadamente um roteiro de 3 dias para Roma!
    Suas informações estão sendo muito valiosas! Inicialmente visitaria apenas Paris no final de outubro, mas meu marido insistiu em conhecer Roma…. acho que não me arrependerei!!!!!!!!!!!!!

    Ótima escolha: duas capitais europeias para um tempo curto (12 dias)!!!! Além de fazer o roteiro da viagem, minha outra preocupação é: COMIDA.

    Infelizmente tenho uma intolerância alimentar (Doença Celíaca – DC) e preciso me informar sobre os restaurantes com menus especiais (ou que pelo menos saibam o que é DC e possam indicar um prato sem glúten – proteína presente no trigo, centeio, cevada, aveia e malte)….

    Pela sua experiência aí em Roma, vc. poderia me dizer se na maioria dos restaurantes é servido risotto ou pelo menos um simples prato de carne e salada…. infelizmente não frequentarei pizzarias, mas queria saber se as “cantinas” oferecem tábuas de frios e saladas (como aqui no Brasil), tendo isso eu me viro super-bem (sou precavida e sempre como antes de sair de casa e levo “lanchinho” rsrsrsrsrs) !!!!!!!

    A pergunta pode parecer boba, mas com essa doença tenho que me informar sobre as possibilidades de alimentação antes de viajar (tanto nas viagens nacionais quanto internacionais).

    Desde já obrigada,
    bjos
    Janine

  2. Olá.
    Recomendo também o rigatoni alla matricciana do Vecchia Roma, que fica na Via Ferruccio 12, perto da estação Vitorio Emanuelle.
    A preparação da massa é um espetáculo à parte, e o chopp bem gelado

  3. Olá a todos!

    Também estou a planear a ida a Roma para Fevereiro e este tema é um dos mais importantes

    Tirando o Pommidoro e o Filettaro que outros restaurantes baratos nos aconselhariam? Nós à partida ficaremos num hotel próximo do Vaticano.

    Muito obrigada e muitos parabéns pelo site!
    Rita

  4. olá gente, na verdade fiquei um pouco decepcionada da Pizza na italia, comimos em varios lugares, ainda acredito que no Brasil a pizza é mais recheada de cores e sabores, fora a massa aqui é bem macia rsrsr.

  5. Dani,

    Você indicaria algum restaurante para comer a Saltimbocca alla romana?
    Idem para tiramisu e profiterolis.
    Idem para croissant ou cornetti.

    Grato.

    Fernando

  6. Oi Dany, Pelo q pude verificar, existem restaurantes que se dizem o Alfredo di roma, mas são fake. Vc sabe me informar qual o endereço do verdadeiro ?
    Obrigada
    KARLA

    • Oi, Karla! Parece que o verdadeiro Alfredo é o da Piazza Augusto Imperatore, 30: Il vero Alfredo all’Augusteo: l’Imperatore delle fettuccine

      Mas, é um restaurante para turistas, principalmente americanos… o Dan, que é romano, acha um absurdo dizerem que é o Alfredo é um restaurante típico romano… rsrs

      Enfim, acho que o “Maestosissime fettuccine all’Alfredo” agrada o paladar brasileiro, entao, nao custa provar! (Que o Dan não veja este post… rsrs)

      Abs!

  7. Dan, aproveitando o artigo. Minha Bisa era italiana (da Calabria) e sempre cozinhava muito para nós aqui no Brasil. Infelizmente ela faleceu e como ela ia sempre para a Italia, trazia para nós o Finocchio para colocar na comida e sempre dava um gostinho muito especial.
    Você saberia me explicar a diferenca entre o Finocchio e a Erva doce: Se é que existe, ou se estou falando muita besteira!
    Acho que poderíamos abrir um forum sobre comida!! rsss Adoooro!

  8. Olá Dani e Dan,

    Estou indo para Roma agora em agosto e pretendo seguir esse roteiro sugerido por vcs (Roteiro de 4 Dias em Roma) .
    Você tem como me sugerir restaurantes legais para almoço onde possamos apreciar uma comida típica mas não tão cara?

    Agradeço desde já e estou simplesmente amando o blog! Super parabéns!

    Abraços

  9. humm, com certeza na minha proxima visita eu pretendo provar o tiramisu dessa doceria! pena que nao temos mascarpone no Brasil, senao faria aqui mesmo enquanto isso! adorooo!!!
    bjinhus!

  10. Como disse minha prima que vai viajar comigo: “Nossa, levanta-me agora!!”.
    Já anotei o endereço no meu caderninho de viagem”
    Obrigada pela dica.

  11. Hummm!! Parece uma delicia, fico só imaginando o gosto.
    É muito bom poder viajar e poder experimentar a culinária de diversos paises.

  12. Dani: comi de entrada uma melanzane no Restaurante L´Esqualina que fica na Via Cavour 86, gostaria de saber se você sabe a receita, já procurtei na internet e não encontrei. Lá também tem um Tiramisú muito bom além de atendimento que é nota 10 o garçon Roberto é uma simpatia, vale a pena dar uma conferida.

  13. Olá Pessoal!!!

    Essa é minha primeira mensagem. E vai ser logo sobre o Tiramisù!!

    Eu ja fiz Tiramisu umas 3 vezes com minha namorada. Consegui a receita na internet e o maior problema foi encontrar o Mascarpone. Foi difícil mas encontrei num supermercado(Farinha Pura) no Humaitá(zona sul do Rio).

    Para quem quiser a receita aqui vai o o link

    http://underthetuscangun.com/food/desserts/44-tiramisu/

    Valews!

  14. Estava lendo comentários acerca da dificuldade em encontrar o mascarpone no Brasil e fiquei intrigado. Pelo que sei isso é coisa de vinte anos atrás. Em Curitiba e até mesmo na minha cidade atual, Itajaí/SC., encontra-se facilmente. É vendido como mascarpone, agora, se é igual ao italiano, é um outro assunto, rs.

  15. Perfeita essa dica, hein, Dani!
    Muito importante vc colocar observações sobre o q o atendente dirá e a forma de pedir o sorvete. Ajuda muito.
    Bjs!

  16. Pessoal, na ilha Tiberina, atrás do Hospital, tem uma “gelateria” (sorveteria) maravilhosa!!! Se tiverem passeando pela ilha (o que vale a pena), experimentem!!! Meu sorvete preferido é o “gelato de nocciola” (sorvete de avelã)…
    Abraços!

  17. a Della Palma, é perfeita!!!! sao 136 sabores de sorvete…ir num soh dia nao eh suficiente! Tem pra todos os gostos e sabores diferenciadoss, como o de champagne por exemplo! Ahhh..e o melhor de todos e beeeemm italiano: de limoncello!!!adorooo

  18. Acabei de chegar do Della Palma! Nossa, tudo de bom! Fiquei sem saber q sabor pedir. O atendente foi muito simpático e me deixou experimentar alguns sabores. Grande dica, Dani!

  19. Eu já gostei da gelateria Frigidarium (Via del Governo Vecchio, 112 perto da Piazza Navona). Não tem 136 sabores, mas os que tem são de tirar o chapéu. Sem dúvida nenhuma, o melhor de Roma (na minha opinião).
    Já o melhor que provei na Itália foi o da Gelateria di Piazza, na Piazza della Cisterna, em San Giminiano… sem comentários

  20. Dani e Dan,

    Muitoooooooo obrigada por essas dicas!
    Já avisarei as associações de celíacos aqui do Brasil sobre as opções em Roma!
    Abraço,
    Janine

  21. Olá Dan,
    Nossa amei esse seu post, estou planejando ir para Londres em janeiro e vou aproveitar um final de semana para conhecer roma, mas estava super preocupada com a comida, pois também sou celíaca e imaginei que na italia, com várias massas e pizzas seria dificil encontrar algum restaurante seguro, mas vou seguir as dicas que você me passou. Uma pergunta, vou ficar em um hostel bem no centro histórico, perto da estação trentini, tem algum restaurante por ali perto?

    Muitooo obrigadaaa!

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